Sostenibilità e simbiosi energetica nella filiera agro-alimentare

Sostenibilità e simbiosi energetica nella filiera agro-alimentare

Primo Roadshow del CTN Energia concepito per favorire l’interazione tra le regioni su temi di interesse comune nel settore energetico

Di Cluster Tecnologico Nazionale Energia

Data e ora

mer, 16 giu 2021 00:30 - 04:00 PDT

Località

Online

Informazioni sull'evento

L’evento intende diffondere e comunicare le buone pratiche, le tecnologie innovative e i vantaggi derivanti dalla simbiosi energetica, che si avvale dello scambio di risorse (sottoprodotti e rifiuti) e della valorizzazione di cascami energetici (freddo e caldo) per promuovere la transizione verso un modello di economia circolare basato su un approccio integrato tra industrie tradizionalmente separate, ma con potenziali sinergie offerte dalla loro prossimità geografica.

Perché la filiera agroalimentare apre la serie?

Il nostro territorio è ricco di realtà virtuose che sanno coniugare la nostra eccellenza centenaria nel settore agricolo ed alimentare con le nuove tecnologie abilitanti la transizione energetica verso una cooperazione locale che minimizzi gli sprechi e massimizzi l’efficienza.

L'evento é organizzato dal CTN Energia con il supporto di ART-ER, CoSviG, LE2C, Environment Park, Distretto Tecnologico Micro e Nano Sistemi, Consorzio TICASS e Veneto Innovazione.

Programma

Apertura

Saluti iniziali – Marina Silverii, Direttore operativo ART-ER

Introduzione – Ing. Gian Piero Celata, Presidente CTNE

Panoramica italiana sulle tecnologie di valorizzazione energetica delle biomasse – Dott.ssa Isabella De Bari, Responsabile del laboratorio Processi e Bioraffineria, TERIN, ENEA

Presentazione degli end user: sfide e bisogni tecnologici

Caviro (Emilia Romagna) – Ing. Silvia Buzzi, Legàmi di Vite

Martini&Rossi (Piemonte) – Ing. Luca Castellino, SOWHAT: soluzioni per il recupero di calore e freddo per il loro riutilizzo nei processi fermentativi dell’Asti Spumante

Società Agricola Assoro Biometano (Sicilia) – Prof. Biagio Pecorino, Presidente, Dalle biomasse della filiera agro-alimentare al biometano

Q&A (domande in chat)

Soluzioni tecnologiche nella filiera agro-alimentare

Enel Green Power, Ing. Alessandro Lenzi

Turboden – Ing. Simone Passera, Responsabile settore Biomassa

Iniziative Biometano SpA – Dott. Stefano Bozzetto, Amministratore Delegato

Gruppo FRI-EL – Giulia FantinatoTechno System – Guido Maria Andreoni, Direttore Commerciale

Neorurale Hub – Gilberto Garuti, R&D manager

Q&A (domande in chat)

Chiusura

Conclusioni – Ing. Claudia Vivalda, Direttore Segreteria Tecnica CTNE

Modera: Stefano Valentini ART-ER

Organizzato da

Fine vendite