PROGRAMMA

Workshop - Research to Business 2018

Giovedì 7 - ore 13:00
Durata: 50 minuti

Arena S3

EVENTO TERMINATO

cod. 42537
ITS 4.0 - UN PONTE TRA TRASFORMAZIONE E IMPRESA

Collaborazioni tra studenti ITS e imprese per l’innovazione di prodotti e processi 4.0 attraverso la metodologia del design thinking

Gli Istituti Tecnico Superiore ITS sono al centro di una grande trasformazione che vede la manifattura italiana proiettata verso l’orizzonte del digitale.

La Regione Emilia-Romagna dal 2010 ha investito costantemente nello sviluppo degli ITS, all’interno della Rete Politecnica, incrementando i fondi ad essi destinati dal MIUR con fondi propri, vedendo nella formazione proposta dagli ITS una risposta ai fabbisogni delle imprese di tecnici specializzati e una valida opportunità di preparazione per l'inserimento occupazionale dei giovani del nostro territorio.

ITS 4.0 è un’iniziativa promossa dal MIUR, con la supervisione dell'Università Ca Foscari per realizzare, attraverso gli ITS, nuovi programmi formativo-professionali che avvicinino scuole e imprese sui temi del 4.0.

L’obiettivo è quello di creare un ponte tra scuola e impresa e di fare dei bienni post diploma una palestra di sperimentazione che consente agli studenti degli ITS e agli imprenditori di gestire fianco a fianco il processo di innovazione.

In questo contesto ciascun ITS ha individuato un’impresa / organizzazione partner disponibile a collaborare insieme agli studenti per ideare e definire nuovi prodotti-processi in ottica 4.0 attraverso la metodologia del “design thinking” scommettendo sulla comprensione degli effettivi bisogni degli utenti finali, su strumenti di prototipazione efficace e low cost e su modelli pertinenti di valutazione economica.

Durante il workshop saranno presentati i progetti realizzati da tre Fondazioni ITS della nostra Regione.

AGENDA

ITS TEC - TERRITORIO ENERGIA COSTRUIRE

Presentazione progetto: “ITS e PROFESSIONE PER LA RIQUALIFICAZIONE - Digitalizzazione del processo edilizio: Building Information Modelling (BIM) per la riqualificazione di un edificio ACER da adibire a studentato”.

Intervengono: Marco Medici - Architetto docente ITS e Diego Carrara - Direttore Acer Ferrara (da confermare)

Obiettivi del progetto

- Miglioramento della gestione delle informazioni (architettoniche ed energetico-ambientali), riduzione degli errori, trasparenza nella gestione del processo, contenimento dei costi;

- Miglioramento della “comunicabilità” con il cliente attraverso una restituzione grafica maggiormente efficace

- Sensibilizzare al tema della riqualificazione del patrimonio esistente e rigenerazione urbana

- Rafforzamento delle competenze inerenti il BIM, al centro dei nuovi percorsi ITS anche grazie alla partecipazione al progetto Erasmus Bim4Placement

ITS MAKER - MECCANICA e MECCATRONICA

Presentazione progetto “T.A.L.P.A” - realizzazione di un veicolo-strumento elettrico in grado di effettuare rilievi accurati della velocità dell’aria in tunnel di grandi dimensioni

Intervengono: Ing. Pierantonio Ragazzini - Esperto responsabile tecnico Fondazione ITS Maker Bologna, Eugenio Piccinni - corsista ITS al 2° anno “Tecnico Superiore in sistemi meccatronici” Reggio Emilia

Obiettivi del progetto:

- raggiungimento di un nuovo livello di sicurezza in infrastrutture stradali sotterranee

- applicazione del design thinking nell’ambito della formazione e dialogare tra i diversi corsi di ITS maker

ITS TECH and FOOD

CROOKIT: Il progetto in un Tweet: quanto è personalizzabile e sostenibile un dolce che assecondi il maggior numero possibile di regimi alimentari? La risposta in un biscotto con impasto di farina di grillo e farcitura di limoni biologici, prodotto con la stampante 3D.

Intervengono: Francesco Bianchi – Coordinatore generale ITS TECH&FOOD- e Igor Tcheussi Lowe - corsista ITS al 2° anno e project leader del gruppo “Crookit”.

Obiettivi del progetto:

- maggior sostenibilità ambientale grazie al minor impatto degli allevamenti di insetti rispetto a colture utilizzate per le medesime finalità;

- ampissima personalizzazione della ricetta in accordo a particolari regimi alimentari-prescrizioni religiose-intolleranze/allergie.

Modera: Francesca Bergamini, Responsabile Servizio Programmazione delle politiche dell’istruzione, della formazione, del lavoro e della conoscenza - Regione Emilia-Romagna