June, 2021

16jun11:00 AM12:00 PMVirtual EventEfficientamento di processi alimentari attraverso tecnologie emergenti e sistemi digitali avanzati11:00 AM - 12:00 PM Date:16 JuneThematic:Wellbeing & NutritionLanguage:ItalianContent Type:Digital workshopTarget audience:Enterprises,Start-ups,Training organisations,Universities and Research

Event Details

Il tema della sostenibilità diventa sempre più cruciale nello sviluppo della trasformazione alimentare, al fine di favorire la maggior efficienza degli impianti e dei processi stessi. Di grande interesse hanno lo sviluppo di indicatori di consumo energetico, idrico e di CO2 emessa, riferiti all’unità di prodotto con l’introduzione di sistemi digitali di valutazione delle efficienze di processo. Tali indicatori possono essere calibrati per quantificare il carico ambientale del prodotto finito. A tal fine trattamenti di applicazione di ultrasuoni e campi elettrici pulsati possono migliorare l’efficienza di diversi processi di trasformazione alimentare per incrementare l’efficienza di scambi termici e di massa nonché migliorare fasi specifiche di separazione ed estrazione. E’ quindi necessario correlare i dati sulle condizioni di processo in funzione delle modificazioni qualitative dei prodotti finiti, anche per minimizzare le perdite qualitative e gli scarti.

Agenda
Tracciabilità e Virtualizzazione delle Filiere Agroalimentari per il controllo e la progettazione della Sostenibilità
Prof. Riccardo Accorsi – CIRI MAM

Incremento dell’efficienza nei processi alimentari mediante trattamenti innovativi: campi elettrici pulsati e ultrasuoni
Prof. Pietro Rocculi – Vice Direttore CIRI Agroalimentare

Sistemi digitali avanzati e Tecnologie emergenti: viaggio tra progetti reali di IIoT fino alle frontiere dell’innovazione con la Computer Vision
Dr. Massimo Manfredi – Onit Group S.r.l.

Moderatore: Prof. Marco Dalla Rosa

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